поэзия, легенды, мнение
Очередной ассоциативный ряд, возникший на фоне событий
Кстати, сразу скажу, что я не против проведения СВО, я даже, скорее на стороне тех, кто думает, а какого х….. так долго думали?!?!
Но…. Побывав на днях на одном «мероприятии», родилась у меня очередная связь со стихотворением замечательного нашего русского и советского артиста, киноактёра, композитора, поэта и исполнителя, кумира эстрады первой половины XX века, основоположника русской авторской песни, лауреата Сталинской премии II степени (1951) — Александра Николаевича Вертинского (8(20).03.1889 -21.05.1957):
«То, что я должен сказать» («Проводы погибших юнкеров»)
«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искажённым лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их ёлками, замесили их грязью
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!»
(1917 г.)
Уже более 20 лет каждый год 7 ноября москвичи приходят на сохранившийся участок кладбища близ храма Всех святых на Соколе, чтобы воздать память и честь защитникам Кремля — юнкерам одного из старейших военных училищ — Александровского, погибшим 27 октября-2 ноября 1917 года во время «антибольшевицкого мятежа».
Тогда, 13 ноября 1917 года, среди участников их похорон на воинском Братском кладбище во Всехсвятском, был и Александр Вертинский. Про то, что он видел и чувствовал на похоронах и вообще в тогдашней Москве, он и написал песню.
Текст этот можно прочитывать по-разному и слышать можно по-разному. Но необходимо бережное отношение к этому смелому и искреннему художественному свидетельству эпохи.
Вертинский — интересный и порядочный творческий свидетель эпохи I Мировой войны, Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны, и лично смелый человек, не прятавшийся от опасности и ответственности. На германском фронте он был военным фельдшером, лично спасал раненных.
Он всегда воспринимался неоднозначно в самой разной среде и нигде не был «своим». Вертинский — человек по своей личной и творческой биографии противоречивый, ввиду богемной размытости его жизни. Без поэта и его непосредственных последователей и творческих соратников, наверное, не был бы возможен и Высоцкий.
Он, можно сказать, основоположник русской авторской песни как особого жанра, соединяющего в себе русские, еврейские, цыганские художественные традиции и делающего до того не богатую содержательным ресурсом форму городского романса средством передачи очень глубокого содержания и очень напряженных эмоций.
Ну, и о том самом «мероприятии»:
В Орске простились с бойцом ЧВК «Вагнер» Максимом Штангеем. Он погиб при исполнении воинского долга в Артемовске Донецкой Народной Республики
(кстати, 3-и похороны за последние 10 дней….)
Источники:
https://www.culture.ru/poems/3234/to-chto-ya-dolzhen-skazat
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3788&level1=main&level2=articles
https://orsk.ru/news/120510-v-orske-prostilis-s-boycom-chvk-«vagner»-maksimom-shtangeem
- Настоящая Золушка: а сказочка-то мрачненькая
- Фея Мелюзина: кем она была и как повлияла на общество
- Легенды московского метрополитена: кто бродит по станциям, когда наступает ночь
- Изменение климата разрушает исторические памятники
- Самый неприятный русский богатырь