Наиболее широко дискутируемым вопросом относительно теории большого взрыва является возникновение материи из НИЧЕГО.
Впервые гравитационные волны зафиксировала обсерватория LIGO. Она состоит из двух детекторов: один из которых находится в Хэнфорде, штат Вашингтон, другой в Ливингстоне, штат Луизиана. Они расположены на расстоянии около 3 тыс. км друг от друга.
В космологии, основанной на теории большого взрыва, существует такое понятие как Метагалактика.
Так называется та часть Вселенной, которая является абсолютным прошлым относительно наблюдателя.
В 2016 году ученые заявили, что им впервые удалось зафиксировать гравитационные волны, реальность существования которых долгое время оспаривалась. Но споры на этом не прекратились. Часть ученых усомнилась в том, что регистрация волн действительно имела место быть, уж больно коротким и слабым был полученный сигнал. Почему же большинство ученых все равно уверено, что долгожданный прорыв в изучении свойств гравитации все таки произошел?
Согласно квантовой теории поля вакуум не бывает абсолютно пустым. В нем постоянно возникают и взаимно аннигилируют пары виртуальных частиц и их античастиц. Это явление называется квантовыми флуктуациями.
Гравитационные волны до недавнего времени считались чисто теоретической идеей. Ученые со времен Исаака Ньютона не могли сформулировать единое понимание того, как и с какой скоростью действует гравитация. В итоге они пришли к общему мнению, что она распространяется как и большинство видов энергии с помощью волн. Но измерить из долгое время не удавалось.
Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности. Впервые они были непосредственно обнаружены в сентябре 2015 года в результате слияния двух чёрных дыр и образования одной более массивной вращающейся чёрной дыры.
А был ли взрыв? И если нет, то что это было?
2022-й год стал очень сложным для всего человечества и научно-технический прогресс, как могло показаться, ушел из внимания общества на второй план. Однако это не помешало ученым и инженерам со всего мира добиваться серьезных достижений.
Двигатель Алькубьерре уже третий десяток лет, с тех самых пор, когда физик из Мексики впервые опубликовал свою идею в 1994 году, рассматривается учеными и инженерами как самый реалистичный вариант конструкции привода для межзвездных кораблей будущего. Даже НАСА тратит деньги на продвижение этой идеи, пусть пока это и не очень большие расходы в общем бюджете агентства.
Это первое изображение Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Оно является первым прямым визуальным свидетельством присутствия там черной дыры.
Недавно мы представили свою версию топ-10 событий в науке и технике, изложенных в хронологическом порядке их осуществления. Теперь объясняем почему именно эти события вошли в топ.
Представляем вам хронологию главных достижений науки и техники за 2021 год.
Порой абсолютно научные термины звучат так, что непосвященному человеку может показаться, что речь идет о каком-нибудь атрибуте из произведений на тему фантастики.
Какая, например, ассоциация может возникнуть при упоминании «кристалла времени»?
Сходу можно легко себе вообразить, что подразумевается какой-то артефакт из книги автора фэнтези.
Кристаллы времени — это системы атомов, которые образуют повторяющиеся структуры во времени так же, как более традиционные твердые тела формируются кристаллами в пространстве.
Сфера Дайсона это, наверное, одна из самых культовых космических конструкций. Простое упоминание о ней может привести в восторг как обычного любителя фантастики, так и серьезного энтузиаста технологий будущего.
В различных источниках концепция сферы Дайсона часто интерпретируется как искусственная полая сфера из твердого материала вокруг звезды. Это восприятие основано на буквальной интерпретации оригинальной короткой статьи Фримана Дайсона, в которой представлена эта идея.
Представляем краткий вариант рассказа о десятке главных научно-технических событий и открытий за прошлый 2021 год по нашей версии. Порядок изложения соответствует хронологии событий и не отражают их важности относительно друг друга.
Сегодня любые рассуждения об уровне развития цивилизаций, основанные на шкале Кардашёва не без оснований считаются «околонаучной попсой».
Картография это одна из древнейших наук (не путать с профессией!). Хотя ее редко воспринимают всерьез, но можно сказать, что именно из нее выросли многие современные науки: от геометрии и математики до астрономии.
Сфера Дайсона это, наверное, одна из самых культовых космических конструкций. Простое упоминание о ней может привести в восторг как обычного любителя фантастики, так и серьезного энтузиаста технологий будущего. Хотя конструкция является чисто гипотетической, даже в отношении нее возникают искаженные представления и недопонимание самой идеи.
Вначале ничего не было. Затем, примерно 13,7 миллиарда лет назад, сформировалась Вселенная. Используя наблюдения телескопа и модели физики элементарных частиц, исследователи смогли составить приблизительный график основных событий в жизни космоса.
Поиски внеземного разума (SETI) ведутся уже почти 60 лет. Сфера Дайсона, сферическая структура, которая окружает звезду и переносит ее излучательную энергию наружу в качестве источника энергии для развитой цивилизации, является одной из основных целей SETI.
20 июля 2021 года из сборочного цеха завода, производящего локомотивы и подвижной состав в китайском городе Циндао, принадлежащего «Китайской корпорации железнодорожного подвижного состава» CRRC, вышел первый серий экземпляр нового высокоскоростного поезда Maglev на магнитной подушке.
Антиматерия давно перестала быть исключительно гипотетической субстанцией и теперь она присутствует не только в научной фантастике, типа бестселлера Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или недавно вышедшего фильма Кристофера Нолана «Довод», но и на страницах фундаментальных трудов ученых и, более того, в стенах исследовательских лабораторий. Идея о возможности существования негативной материи намного менее популяризирована и еще менее научно обоснована.
Отрицательная (или экзотическая) материя - это ключ к практически безграничным возможностям.
EmDrive - это гипотетический двигатель для космических ракет, который, как утверждают его энтузиасты и сторонники, может генерировать тягу без выхлопа. Но это нарушило бы всю известную физику.
В конце 1950-х годов ряд ученых выдвинул заманчивую, но, на первый взгляд, совершенно абсурдную идею о возможности существования вещества с отрицательной массой. Идея довольно простая, если считать положительной массу, которой обладает обычное (положительное) вещество, то вещество с отрицательной массой следует считать отрицательным.
В этой статье, по результатам подробного изучения непосредственно исследования доктора Янхунена, изложены основные детали и результаты его расчетов (в формате конспекта), которые могли быть упущены при первых публикациях в прессе.
Начало этого года оказалось весьма плодотворным для энтузиастов в области разработки сверхсветовых варп-двигателей.
В ближайшем будущем у человечества есть хорошие шансы расширить свое присутствие за пределами Земли, включая создание инфраструктуры на низкой околоземной орбите (НОО), на поверхности (и на орбите) Луны и на Марсе. Это создает множество проблем, поскольку жизнь в космосе и на других небесных телах влечет за собой всевозможные потенциальные риски и опасности для здоровья, не последними из которых являются радиация и длительное воздействие низкой гравитации
В недавней статье «Почему поезд на воздушной подушке Aérotrain проиграл конкуренцию скоростному поезду TGV?» был рассказ не только о развернувшемся во Франции в середине 60-х годов прошлого века противостоянии концепцией аэропоезда и скоростной железной дороги, основанной на использовании модернизированной версии традиционных поездов, но также и о предшественниках аэропоезда из разных лет из разных стран.
В последнее время появилось несколько резонансных исследований, в которых авторы пытались определить вероятность того, что мы живем в симулированной реальности.
В середине 60-х годов прошлого века во Франции началась реализация проекта по созданию высокоскоростного аэропоезда. Многим тогда казалось, что это тот самый новый супертранспорт, который сможет конкурировать с самолетами.
Идея поставить на крышу железнодорожного локомотива авиационный двигатель кажется простой, очевидной и гениальной. Тогда можно двигаться почти со скоростью самолета, но по земле.
Зонд фон Неймана это разновидность самовоспроизводящихся машин, концепцию которых в 60-х годах прошлого века сформулировал американский математик венгерского происхождения Джон фон Нейман.
Каким бы сложным и неоднозначным не казался нам 2020 год, он принес немало достижений в области науки и техники, при перечислении которых можно смело добавлять эпитеты типа «самый…» или «первый в мире…».
Представляем вам подборку из топ-10 прорывных научных идей, исследований и технологий, которые стали наиболее важными и значимыми в 2020 году.
Поздравляем всех с наступившим Новым Годом! Желаем счастья, удачи и здоровья
В продолжение рассказа об идее реализации скоростного сообщения, на основе концепции использования авиационного двигателя для железнодорожного локомотива (предыдущие статьи «Аэровагон Абаковского», «Рельсовый дирижабль Schienenzeppelin»), речь пойдет о проекте еще одного российского (советского) изобретателя Севастьяна Вальднера.
Недавней статьей про «Аэровагон Абаковского» мы начали серию, рассказывающую про попытки реализовать скоростное железнодорожное сообщение, на основе идеи использования авиационного двигателя для привода рельсовых подвижных составов.
Недавно у нас уже был рассказ о безтопливном двигателе Джеймса Вудворта, принцип работы которого основан на эффекте Маха. Речь шла об истории возникновения идеи, принципе работы двигателя и перспективах его разработки.
В этот раз мы решили более подробно рассказать о том, какие результаты экспериментальной проверки работоспособности этого двигателя получили его разработчики.
История научно-технического прогресса важна и интересна не только благодаря своими открытиями, инновациями и прорывными идеями, изменяющими все вокруг. Самих этих достижений не было бы, если бы бок о бок с удачами, красующимися на обложках журналов, не шла история неудач, ошибок, а иногда и эпических провалов.
Сказать, что пространство огромно - значит ничего не сказать. Если мы просто подумаем о просторах нашей Солнечной системы, New Horizon потребовалось 9,5 лет, чтобы достичь Плутона с Земли. Максимальная скорость, которой достигла наша нынешняя технология в космосе, составляет 430 000 миль в час. Ближайшая звездная система Проксима Центавра находится на расстоянии 4,24 световых года от нас.
Предлагаем Вам третий выпуск из серии анонсов, в которых мы рассказываем о темах наших новых видео, намеченных к выходу в ближайшее время.
В этот раз начнем с одного из самых интересных транспортных проектов второй половины прошлого века.
Чёрные дыры притягательны не только в буквальном смысле (ещё бы при такой гравитации!), они захватывают воображение фантастов, кинематографистов и, естественно, ученых. Смесь опасности и необъяснимости этих космических объектов порождает огромное множество теорий на их счет. И если вопрос о реальности их существования в наше время уже снят (потому, что снята первая фотография чёрной дыры), то вопросов об их природе и свойствах остается очень много.
В древние времена самым простым, а иногда и единственным способом для достижения чего-либо невозможного человек считал обращение к помощи потусторонних сил. Позже, вместе с бурным развитием наук появилась надежда, что технологический прогресс поможет устранить необходимость привлечения сверхъестественного для решения насущных проблем.
Еще в 2014 году впервые появилась информация о предлагаемом британской фирмой Faradair биоэлектрическом гибридном самолете (для краткости BEHA от Bio-Electric-Hybrid-Aircraft) - его называли одним из самых экологически чистых самолетов в мире. В настоящее время компания объявила о планах создания небольшого авиалайнера BEHA, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию к 2025 году.
Недавно состоялись первые испытания прототипа инновационного самолета Flying-V. Главная особенность этого перспективного самолета с необычным дизайном состоит в том, что его фюзеляж и крылья конструктивно представляют собой единое целое, что, согласно задумке инженеров, делает его на 20 процентов более экономичным по сравнению с самыми передовыми самолетами на современном авиарынке.
Стартап Eviation Aircraft произвел большой фурор на прошлогоднем авиасалоне в Париже – компания выступила там с прототипом своего коммерческого электрического авиалайнера Alice стоимостью 4 миллиона долларов. Быстрый успех компании, которая уже продала заказ на «двузначное» количество число лайнеров региональной авиакомпании Cape Air из США, может стать поворотным моментом в авиации, резко сократив как количество выбросов.
Стартап Kitty Hawk, работающий над созданием летающего автомобиля, объявил о своем третьем электрическом самолете, который может преодолеть 160 километров (100 миль), практически не создавая шума.
Инженеры-химики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) продемонстрировали то, что, по их мнению, является научным доказательством того, что пучки синтетически выращенных нанопроводов проявляют поведение, подобное памяти в живом мозге. Поверите ли вы их утверждению или нет, зависит от того, что по вашему представлению является на самом деле памятью.