Омское метро
Карта-схема первой очереди метро, по факту существует только 4 станции - "Библиотека им. Пушкина", "Заречная", "Кристалл" и "Соборная". При этом первая станция полностью возведена и закопана, а последние три станции исключительно в виде бетонированных котлованов.
Впервые о необходимости строительства метро в Омске разговоры начались в 60-х гг. XX века, в связи с большой протяженностью города вдоль реки Иртыш и относительной узости его улиц.
Однако после того как финансирование было выделено, архитекторы города приняли решение строить сеть скоростного трамвая, и выделенное финансирование было передано на строительство Челябинского метрополитена.
В 1986 году вопрос строительства метро был пересмотрен и началось поступление средств на технико-экономическое обоснование и проектирование. Строительство началось в 1992 году. На фото перегон метромоста.
В 2003 году планы радикально изменились: было решено изменить пусковой участок и включить в него метромост для связи берегов Иртыша и станции по обе стороны от него - одну на правом берегу и три на левом берегу. Работы по строительству резко активизировались, а омским губернатором даже был назван точный срок открытия метро - 1 июля 2008 года.
Однако в связи с резким уменьшением финансирования после перевода в 2006 году бюджетообразующего предприятия «Сибнефть» из Омской области в Санкт-Петербург срок сдачи пускового участка был отодвинут на много лет.
В марте 2011 г. возобновилось строительство метрополитена, осуществлялась сборка тоннелепроходческого комплекса Lovat, способного проходить до 15 метров в сутки.
Первоначально говорилось, что в течение 2011 года комплекс должен полностью выполнить проходку правого и левого перегонов между станциями «Заречная» и «Кристалл», но потом было уточнено — Lovat должен проложить 1100 из 1560 метров перегона между станциями.
Летом 2012 года было заявлено о замедлении строительства из-за подземных рек и ручьев. В августе 2012 года завершена проходка правого 1,5-километрового перегонного тоннеля «Кристалл» - «Заречная», затем ТПК Lovat был демонтирован и развернут для последующего сооружения левого перегонного тоннеля – работы стартовали 8 октября.
В 2013 году федеральный центр дал миллиард рублей, вместе со средствами областного бюджета затраты на строительство в 2013 году составили 1,5 миллиарда рублей.
В областном бюджете 2014 года для продолжения строительства омского метро предусмотрено финансирование за счет различных источников на сумму более 1 млрд рублей.
А мы тем временем не спеша приближаемся к станции "Заречная".
Чугунный тюбинг - только в нем отражается вся математическая гармония красоты метро.
Начало станции.
Портал правого перегонного туннеля.
21 И сама станция "Заречная", как видим, в виде бетонированного котлована.
Источник:
11 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
То ли дело Крым. Им надо ещё пару дохульярдов забросить... На что? А например чтобы клубника зимой 100 р. за кило стоила! Это же какая гордость! Это же как соседние укропы зубами щелкать будут! Понт дороже всего.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена