Удар по врагу при помощи цунами. Как могла закончиться Вторая мировая война?
Гравюра, изображающая Лиссабонское землетрясение 1755 года и последовавшее за ним цунами
К 1943 году расклад сил на тихоокеанском морском театре боевых действий стал уже окончательно ясен. В прогремевшей в середине 1942 года битве при Мидуэй японский Императорский флот не смог добиться поставленной цели. Было потеряно сразу четыре тяжёлых авианосца и огромное количество опытных пилотов, которых нельзя было быстро заменить. Хребет японского флота был сломлен. Но он оставался грозной силой. Флоты союзников ожидало ещё немало серьезных битв. Однако уже тогда некоторые морские офицеры начали задумываться, как лучше поступить, когда война докатится до берегов Японии.
Сухопутные сражения показали, что японские солдаты настолько фанатичны, что каждая высадка и освобождение очередного острова в Тихом океане оборачивается для США и союзников серьёзными потерями. Несмотря на почти всегда подавляющую огневую и техническую мощь. Так что же произойдет, когда потребуется высаживать десант в самой Японии? Какими потерями это обернётся и насколько затянется?
Конечно, обычные солдаты на фронте не задумывались над этими вопросами, это была прерогатива офицеров штаба и аналитиков. Именно для таких целей были запущены несколько проектов, которые смогут помочь при высадке десанта. Или же нанести огромный урон обороне ещё до её начала.
Одним из таких проектов, получивший впоследствии всемирную известность, стал «Манхэттенский проект». Который являлся по сути проектом по созданию ядерного оружия. Он показал свою эффективность, как на полигоне, так и при боевом применении. Но во время разработки о его боевом потенциале можно было лишь догадываться. К примеру, считалось, что ядерная бомба будет сравнима со сверхмощным фугасом зажигательного действия. Так как довольно опрометчиво было бы рассчитывать лишь на одно супероружие, параллельно велось несколько других разработок.
Подводный ядерный взрыв в рамках испытания «Hardtack Umbrella» 8 июня 1958 года. Ударная волна обрушивается на корабли
И если о «Манхэттенском проекте» знают многие, то проект «Seal» куда как менее известен.
Проектом «Seal», что в переводе на русский означает «тюлень», назывались теоретические и практические работы, что проводились на побережье Окленда в Новой-Зеландии, а также на побережье Новой Каледонии с 1944 по 1945 год. Идеей проекта было создать искусственные волны, которые при достаточном приложении сил могли стать супер-волной. Обрушившись на береговые укрепления, а также на базы вражеского флота, они смогли бы или полностью их уничтожить. Или же настолько серьезно повредить, что после этого об организованной обороне не могло бы быть и речи.
О важности проекта и количестве вложенных в него усилий можно судить лишь косвенно. Однако считается, что военные ведомства США и Великобритании, активно лоббирующие этот проект, считали его не менее важным, чем создание ядерного оружия.
За время работы было произведено около 3700 испытательных взрывов. По результатам было выяснено, что один, пусть и достаточно крупный боезаряд не способен создать волну требуемой силы. Но подрыв нескольких бомб в строгой последовательности через определенные промежутки времени способен усилить волну до необходимого уровня. Расчёты показали, что для этого было необходимо создать линию примерно из 2 миллионов килограмм взрывчатых веществ на расстоянии 8 километров.
Конечно, называть эту конструкцию оружием возможно лишь с большой натяжкой. Эта система была скорее изделием однократного использования, однако её разрушительный потенциал был признан удовлетворительным.
Данные о проекте «Seal» были опубликованы лишь в 1999 году в США и Новой Зеландии. Неизвестно, что именно вынудило отдать предпочтение «Манхэттенскому проекту». Возможно, сложность в подготовке и времени, когда ядерная бомба была готова к использованию почти немедленно. Тем не менее работы над проектом были свёрнуты, его результаты засекречены и сданы в архив почти на полвека.
Подводный ядерный взрыв в рамках испытания «Hardtack Umbrella», 8 июня 1958 года, мощность 8 килотонн
Идея использовать цунами в качестве оружия нашла своё применение уже в наши дни.
Первого марта 2018 года Владимир Путин объявил о том, что в России поставлены на вооружение шесть новых видов оружия, основанных на неиспользуемых до этого или бывших чисто теоретическими принципах. Одним из видов такого оружия стал глубоководный беспилотный аппарат «Посейдон», известный до этого под кодовым названием «Статус-6».
«Посейдон» несёт на себе ядерный заряд, а также является беспилотным, оснащён также ядерным реактором в качестве двигателя. И фактически не имеет ограничений по радиусу действия. Мощность боевой части оценивается в 100 мегатонн тротилового эквивалента. Силы взрыва достаточно, чтобы уничтожить целое боевое соединение кораблей в открытом море. Или же, если подрыв произойдет на достаточном расстоянии от берега, стать причиной образования цунами.
Опубликованное Министерством обороны РФ фото торпеды «Посейдон»
Таким образом, идея, высказанная уже более полувека назад, обрела практическое воплощение. «Посейдон» является стратегическим оружием, применение которого может уничтожить целые города или оборонительные укрепления, как и предполагалось в изначальной концепции времён Второй мировой войны.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
3 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена